万願寺トウガラシの炒め煮先週から何本か激辛が出始めた我が家の万願寺トウガラシ。今週もたくさん収穫です。 ふっくらしたものから、細長いものまでいろいろです。 どれが辛いのかな?? ちょっとびくびくしながらもおいしく食べたいですね。 いろいろネットで探していたら、料理屋さんの味というサイトを見つけましたよ。 料理屋さんを経営している方が料理の基本を教えて下さるサイトみたいです。 そこでみつけた万願寺トウガラシの「炒め煮」です。 まずヘタの部分を切り落とした万願寺トウガラシをフライパンで炒め、火が通ったら、 しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、はちみつあるいは砂糖少々、かつお節を一袋入れて、5分ほど煮ました。 それを器に移して、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 びりっと辛いものがありますが、ついつい食べてしまうやみつきの味。 この料理、冷蔵庫で1週間は大丈夫とのこと。夏の副菜やビールのおつまみにおススメです。 ジャンル別一覧
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